miércoles, 24 de febrero de 2010

Percepcion y recepcion sensorial

La percepcion sensorial son los estímulos cerebrales logrados a través de los 5 sentidos: vista, olfato, tacto, auditivo y gusto; los cuales dan una realidad física del medio ambiente.
Se clasifican en:

- Fotorreceptores: vision

- Mecanorreceptores: tacto (presion) y auditivo (equilibrio)

- Quimiorreceptores: gusto y olfato

- Termorreceptores: piel (cambios de temperatura)

- Fotorreceptores: detectar e interpretar la luz.

- Mecanorreceptores: responden ante estímulos mecánicos como el tacto, la presion, las vibraciones o la rotacion de las partes del cuerpo. Se relaciona con la postura corporal, la coordinacion de los movimientos, identificacion del tamaño y la forma de los objetos y los estímulos que generen dolor.

- Quimiorreceptores: se especializan en recibir informacion a cerca del ambiente químico que rodea a un organismo.

- Termorreceptores: son los que responden a estímulos térmicos.

Mecanismos de recepcion sensorial:

- Exitabilidad: es la capacidad que tienen los receptores de traducir los estímulos en potenciales de accion.
- Selectividad: se refiere a que los receptores sensoriales reaccionan de forma distinta frente a los estímulos de manera que cada receptor no produce estímulos nerviosos ante todos los estímulos.

- Adaptabilidad: se refiere a la disminucion de la cantidad de impulsos nerviosos que producen los receptores frente a estímulos continuos.

- Sensibilidad: se refiere a que los receptores tienen la capacidad de amplificar los estímulos, pueden recibir estímulos muy leves con muy poca energía y convertirlos en impulsos nerviosos con mucha más energía.



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